自强乡:“一村一亩”竹荪喜获丰收 夯实贫困村集体经济实体
发布日期:2019-09-16 10:41 编辑:

近日,自强乡桥上村的育苗基地大棚,一股浓浓的香味,循着香味飘来的方向望去,映入眼帘的是一个个破土而出的“红皮球”,一排排头顶黑帽子、穿着洁白网纱裙的“小仙女”,这就是被人们称为“雪裙仙子”“山珍之花”“真菌之花”“菌中皇后”的竹荪。

微信图片_20190916090840.jpg

据了解,为充分发挥党建引领作用,不断做大做强村级集体经济和脱贫致富主导产业,该乡以“推进农村产业结构调整,培育农业支柱产业,激活农村市场经营”为目标,通过“龙头企业+合作社+农户”的运作模式在桥上村发展竹荪种植,大力发展“一村一品”高效生态农业。

微信图片_20190916090844.jpg

据悉,桥上村土地肥沃、水源丰沛,种植竹荪有着得天独厚的条件。为进一步探寻发展特色农业助推脱贫致富的高效产业,该乡通过发展“一乡一业、一村一品”的产业布局、“多元投入、长效运营、持续发展”的投入机制,建立竹荪扶贫产业基地大棚11多个,辐射解决贫困户15户50人就近就业。

竹荪基地里欢声笑语,到处是一片繁忙的劳动景象,10多名农妇正将一朵朵美丽的竹荪从地上摘起,娴熟地将竹荪采摘轻放到竹篮里,装箱运走,送入烤房。

“今年竹荪的市场价比往年高,销路更不用发愁,亩产量我们还在核算中,每斤按500元计算,比种植其他作物的收入翻好几倍,肯定是非常划算的。”桥上村村支部书记汪俊宏介绍。

微信图片_20190916090849.jpg

发展农村集体经济不仅是增强贫困群众自我发展能力的一剂良方,也是实现农业增效、农村繁荣、农民增收的重要物质基础。只有壮大农村集体经济,逐步实现稳定增收、稳步脱贫、共同富裕,从而形成人人支持、人人参与农村集体经济发展的良好氛围。

“下一步工作中,我乡将继续扩大竹荪种植面积,提供更多就业岗位,拓宽增收渠道,为本乡更多贫困户分享产业发展带来的红利,有效带动当地农户家门口就业致富。”自强乡党委书记周敏介绍到。(杨忠云)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统